ЕГЭ и ОГЭ
ГИА - государственная итоговая аттестация (11 класс и 9 класс)
ГВЭ - государственный выпускной экзамен для обучающихся с ОВЗ (9 и 11 классы)
ГИА-11 общая информация
План подготовки к ГИА в 2021-2022 учебном году.
Уважаемые старшеклассники и будущие выпускники!
Предлагаем вашему вниманию полезные ссылки и методические рекомендации:
Информация об итоговом сочинении в 2021 - 2022 учебном году
Приказ Минпросвещения России N 45-11-04 от 19.11.2021 г. "Об утверждении Порядка проведения и проверки итогового сочинения (изложения) как условия допуска к ГИА по общеобразовательным программам среднего общего образования в Красноярском крае".
Методические рекомендации по организации и проведения итогового сочинения (изложения)
Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (с изменениями на 15 июня 2020 года)
Приказ Минпросвещения России N 834/1479 от 17.11.2021 г. об утверждении единого расписания и продолжительности проведения ЕГЭ по всем предметам.
Приказ Министерства образования и науки РФ от 07.11.2018 г. №190/1512 "Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования"
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.10.2020 № 546 "О утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.12.2020 г. года № 61709"
Порядок подачи заявления на участие в ГИА
Рекомендации психолога
Правила заполнения бланков ЕГЭ году
Памятка о правилах проведении ГИА.
Информация о местах проведения государственной итоговой аттестации
Соответствие между первичными баллами и тестовыми баллами по всем учебным предметам по 100-ой системе оценивания
Методические рекомендации по организации ЕГЭ и ОГЭ для лиц с ОВЗ
Приказ о расписание ОГЭ 2022
График обработки экзаменационных работ и апелляций основного этапа ГИА-11
Методические рекомендации по подготовке и проведению единого государственного экзамена в ППЭ в 2022 году
Форма апелляции 2022
Результаты
Плакаты:
В пункте приема экзамена
Установление минимальных баллов по предметам
Русский язык
Особенности ЕГЭ по математике
Особенности ЕГЭ по иностранным языкам
Как зарегистрироваться на ЕГЭ
Как пересдать ЕГЭ
Ответственный по ГИА ЕГЭ в Гимназии №13 «Академ» – заместитель директора Рощина Галина Александровна, тел. +7 9676114394
Телефон «горячей» линии ЕГЭ в Красноярском крае: 8-(391)-2-46-00-29
Найти ответы на интересующие вопросы по ГИА вы можете на официальных сайтах Рособрнадзора https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/ или Федерального института педагогических измерений https://fipi.ru/o-nas/novosti/kim-ege-i-oge-2022-goda
ОГЭ 2023
О порядке проведения ГИА-9 в 2023 году
В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: литература, химия, физика, биология, география, история, обществознание, информатика ИКТ, иностранные языки — английский, французский, немецкий и испанский.
ГИА проводится:
·в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее – КИМ) – для обучающихся образовательных организаций, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА.
·в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (далее – государственный выпускной экзамен, ГВЭ) – для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования.
ОГЭ, ГВЭ проводится в 2 периода:
— досрочный (для обучающихся, не имеющих возможности по уважительным причинам, подтвержденным документально, сдать экзамены по обязательным учебным предметам в основной период);
— основной (для лиц, указанных в пп. 30 и 61 Порядка проведения ГИА предусматриваются дополнительные сроки проведения ГИА (сентябрь).
К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (т.е. имеющие годовые отметки по всем учебным предметам за 9 класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
До 1 марта (включительно) обучающимся необходимо подать в МАОУ Гимназия №13 «Академ» заявление с указанием формы государственной итоговой аттестации (ОГЭ, ГВЭ) и учебных предметов, по которым планируют сдавать экзамены.
Для выпускников 9 классов с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов государственная итоговая аттестация проводится в форме ГВЭ, а также в форме ОГЭ (по желанию выпускника). При этом допускается сочетание обеих форм итоговой аттестации.
Для участников ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА-9 – детей-инвалидов и инвалидов ГИА-9 по их желанию может проводиться только по обязательным учебным предметам: русскому языку и математике.
Участники ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, участники ГИА-9 – дети-инвалиды и инвалиды имеют право выбора сдачи либо двух обязательных учебных предметов, либо четырех учебных предметов (два обязательных учебных предмета и два учебных предмета по выбору).
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Заявления на участие в ГИА-9 подаются до 1 марта включительно.
О порядке проведения итогового собеседования по русскому языку в 2023 году
Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, по месту обучения участников ГИА-9.
Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление в образовательную организацию, в которой проходят обучение (экстерны — в образовательную организацию по выбору экстерна).
Место подачи заявлений – МАОУ «Гимназия №13 «Академ».
Итоговое собеседование проводится во всех общеобразовательных организациях, расположенных на территории Красноярского края, с учетом особенностей, установленных абзацем вторым настоящего пункта. (в ред. Приказа министерства образования Красноярского края от 14.05.2020 N 19-11-04)
Для обучающихся малокомплектных общеобразовательных организаций итоговое собеседование может проводиться в одной муниципальной общеобразовательной организации (нескольких муниципальных общеобразовательных организациях), определенной органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края, осуществляющими управление в сфере образования, по согласованию с министерством образования Красноярского края не позднее, чем за месяц до завершения срока подачи заявления.
В случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации итоговое собеседование может проводиться с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий, с учетом обеспечения мер по защите контрольных измерительных материалов итогового собеседования (далее – КИМ итогового собеседования) от разглашения содержащейся в них информации. (абзац введен Приказом министерства образования Красноярского края от 14.05.2020 N 19-11-04)
Решение о выборе варианта проведения итогового собеседования с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий, принимается общеобразовательной организацией самостоятельно с учетом материально-технического обеспечения и оснащенности образовательного процесса путем издания распорядительного акта в форме приказа. О принятом решении общеобразовательная организация в срок не позднее одного дня до даты проведения итогового собеседования информирует министерство образования Красноярского края. (абзац введен Приказом министерства образования Красноярского края от 14.05.2020 N 19-11-04)
Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет не более 15 минут.
Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования - детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.
В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (приветствие участника итогового собеседования, внесение сведений в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника итогового собеседования экзаменатором-собеседником по выполнению заданий КИМ итогового собеседования до начала процедуры итогового собеседования и др.). (в ред. Приказа министерства образования Красноярского края от 14.05.2020 N 19-11-04)
Итоговое собеседование может проводиться как в ходе учебного процесса, так и вне учебного процесса в общеобразовательной организации. Участники итогового собеседования могут принимать участие в итоговом собеседовании без отрыва от учебного процесса (находиться на уроке во время ожидания очереди и возвращаться на урок после проведения итогового собеседования). Решение о выборе варианта проведения итогового собеседования принимается общеобразовательной организацией самостоятельно путем издания распорядительного акта в форме приказа.
Участники итогового собеседования, ожидающие свою очередь, не должны пересекаться с участниками, прошедшими процедуру итогового собеседования.
Количество, общая площадь и состояние помещений, предоставляемых для проведения итогового собеседования, должны обеспечивать проведение итогового собеседования в условиях, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Для проведения итогового собеседования в общеобразовательной организации выделяются:
·учебные кабинеты, в которых участники итогового собеседования проходят процедуру итогового собеседования (далее - аудитория проведения итогового собеседования);
·учебные кабинеты, в которых участники итогового собеседования ожидают очереди для прохождения итогового собеседования (в учебных кабинетах параллельно может вестись урок для участников итогового собеседования, ожидающих своей очереди) (далее - аудитории ожидания итогового собеседования);
·учебные кабинеты для участников, прошедших итоговое собеседование (например, обучающиеся могут ожидать начало следующего урока в данном учебном кабинете);
·помещение для получения КИМ итогового собеседования и внесения результатов итогового собеседования в специализированную форму для внесения информации из протоколов экспертов по оцениванию ответов участников итогового собеседования (далее соответственно - штаб, эксперты).
Аудитории проведения итогового собеседования должны быть изолированы от остальных учебных кабинетов общеобразовательной организации, в которых осуществляется учебный процесс, для обеспечения соблюдения порядка во время проведения итогового собеседования.
Рабочее место в аудитории проведения итогового собеседования должно быть оборудовано техническими средствами, позволяющими осуществить аудиозапись устных ответов участников итогового собеседования (компьютер, микрофон/диктофон).
Во время проведения итогового собеседования в каждой аудитории проведения итогового собеседования ведется потоковая аудиозапись.
Выбор средств и способа ведения потоковой и индивидуальной аудиозаписи осуществляется общеобразовательной организацией самостоятельно в зависимости от имеющихся возможностей.
Штаб оборудуется телефонной связью, принтером, персональным компьютером с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет для получения КИМ итогового собеседования, критериев оценивания выполнения заданий КИМ итогового собеседования (далее - критерии оценивания) и других материалов итогового собеседования.
В штабе должно быть организовано рабочее место для внесения результатов итогового собеседования в специализированную форму.
ОЗНАКОМЛЕНИЕ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ
Результаты итогового собеседования ("зачет"/"незачет") предоставляются в общеобразовательные организации для ознакомления с ними участников итогового собеседования не позднее дня, следующего за днем поступления сводных результатов итогового собеседования в РЦОИ из федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования.
Ознакомление с результатами итогового собеседования осуществляется общеобразовательной организацией, указанной в пункте 4.2 Порядка, под подпись в течение трех дней со дня поступления его результатов.
Проведение апелляций по результатам итогового собеседования не предусмотрено.
Демоверсии, спецификации, кодификаторы 2023
Телефоны доверия ЕГЭ и "горячей линии" ЕГЭ Все вопросы, связанные с проведением ЕГЭ и ОГЭ, которые могут возникнуть в ходе экзаменов, выпускники и их родители могут задать специалистам Рособрнадзора по телефону «горячей линии» +7 (495) 984-89-19 с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 мск.
В министерстве образования и науки Красноярского края открыта горячая линия по вопросам ЕГЭ. Телефон (391) 290-44-95.
Ответственный по вопросам организации государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования
(ГИА-9), в том числе за проведение итогового собеседования по русскому языку заместитель директора Куваева Ольга Евгеньевна, р.т. 271-54-77 добавочный 320.
Порядок проведения Государственной итоговой аттестации
Выбор предметов для сдачи ОГЭ и ГВЭ
Формы ГИА-9 (основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ)
Образец заявления на участие в ОГЭ
Образец заявления на участие в ГВЭ
Участнику в день проведения ГИА
Ресурсы в сети Интернет для участников ГИА-9
Психологические рекомендации для родителей детей, сдающих ЕГЭ, ГИА
Об утверждении регламента сотрудников при несчастных случаях
Изменения в порядок заполн. аттестатов 2022
Родительское собрание ГИА ОГЭ 9 2023